Редевелопмент промышленных зон

Редевелопмент промышленных зон

Редевелопмент промышленных объектов

Рост города и перенос промышленных зон из центральной части – естественный путь его развития. Но что делать с оставшимися заводами, которые не вписываются в общий вид культурной столицы? Всё просто: переоборудовать их под торговые, жилые или выставочные помещения. В Европе и США эта практика используется уже много лет и получила название «редевелопмент». Благодаря реорганизации заводов, промышленные зоны в развитых мегаполисах занимают не более 1-5% территории, а бывшие производственные цеха обрели новую жизнь и больше не смущают своим видом жителей и гостей города.


Преображение Санкт-Петербурга за счёт редевелопмента промышленных территорий

В центральных районах Санкт-Петербурга не осталось «пятен» под застройку, а реконструкция построек исторического значения – финансово невыгодное предприятие. Из-за высокой стоимости работ и расходов на расселение окупаться будут лишь проекты преобразования зданий в элитные жилые комплексы. Оптимальный выход из ситуации – редевелопмент промышленных зон.

Под программу попали многие знаковые для советского времени предприятия: «Россия», «Красный Треугольник», «Красное знамя» и другие заводы. Вместо них на благо петербуржцев работают многофункциональные и офисные центры. Доля проектов общественно-делового значения составляет 60% от объёма недвижимости, выстроенной или частично реконструированной по программе редевелопмента.

Куда девать промышленные предприятия

Производственные цеха не были стёрты с карты Петербурга. Одновременно с реорганизацией бывших складских и заводских помещений были выстроены новые промышленные объекты. Примером тому служит передача сельскохозяйственных территорий в Шушарах под строительство производственных объектов. Проще говоря, фабрики и склады «переехали» из центра в отдалённые районы, чтобы уступить место новым, красивым и общественно полезным проектам.

Медленно, но верно

Процесс редевелопмента промышленных территорий в России идёт не так быстро, как на Западе. Сложности в согласовании проектов с властями, нежелание собственников промышленных объектов переносить производство в отдалённые районы или за черту города – это основные причины медленного темпа реорганизации «серого пояса» в крупных городах.

Несмотря на трудности, девелоперы разработали и частично реализовали проекты, которые в общей сложности «подарят» Санкт-Петербургу более 15 млн. кв. м жилых площадей. В ближайшие 5 лет на месте бывших промзон «вырастет» 5,5 миллионов кв. м жилья.

Редевелопмент промышленных территорий Санкт-Петербурга

Девелоперам предстоит освоить немалый объём: «серый пояс» занимает не менее 18,9 тысяч га, из которых часть территорий используется не по назначению (непрофильные объекты, нелегальное жилье, рынки) или пустует. Действующие объекты занимают около 38% «серого пояса», что критически много для мегаполиса всероссийского и даже всемирного масштаба. Для сравнения, в Европе промзонам отведено не более 10% центральных городских территорий.

Из 5,8 тыс. га территорий исторического центра Петербурга 2,4 тыс. га – нежилые и промышленные здания. Проблема актуальна и для спальных районов, где наиболее «удачные» места, например, у набережных, занимают разрушающиеся НИИ и бывшие заводы.

Благодаря вступившему с 1 января 2017 года закону «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ», инвесторы и региональные власти смогут выкупать в принудительном порядке участки, которые заброшены или используются не по прямому назначению. Это позволит значительно преобразить внешний вид исторической части города, в которой располагается значительное количество промышленных объектов.

Проекты редевелопмента Санкт-Петербурга

Через редевелопмент прошло не больше 10% «серого пояса» Петербурга, но среди воплощённых проектов есть те, которые доказывают: нет невозможных задач.

Октябрьская набережная

Формирование промышленной зоны на самой длинной набережной Санкт-Петербурга началось ещё в XIX веке. Вплоть до 90-х годов XX века заводы и фабрики функционировали, но после – прекратили своё существование. В ближайшие годы вид Октябрьской набережной капитально преобразится: на смену серым промышленным зонам придут современные жилые комплексы, выстроенные в духе неоклассицизма. В дополнение к новым жилым объектам девелоперы обустроят аллеи и облагородят внешний вид набережной.

Васильевский остров

На набережной Смоленки, располагающейся на Васильевском острове, вырост новый жилой комплекс «Самоцветы». Всего несколько лет назад территорию занимала пустующая промзона, которая нарушала гармонию одного из самых уютных районов Санкт-Петербурга. Раскрашенные в разные оттенки фасады новых зданий гармонично впишутся в стилистику градостроительства, которую заложил сам Пётр I.

«Ткачи»

Арт-центр «вырос» на месте здания, которое долгое время оставалось «бесхозным». Мануфактурный объект был построен в 1851 году. С приходом советской власти фабрику переименовали, а работа производства не прекращалась вплоть до начала перестройки. После очередного переворота в стране объект остался без хозяина и постепенно разрушался, пока не обрёл новую жизнь в 2010 году.

Инвесторы постарались на славу: фасад здания сохранил исторический вид, а внутренняя территория преобразилась до неузнаваемости. К стенам из старинного красного кирпича добавились наливные полы, оборудованные лифты и креативная подсветка. Пространство арт-центра «Ткачи» создают рекламные и дизайнерские агентства, шоу-румы, бутики и фотостудии. Здесь проходят светские мероприятия, включая концерты, мастер-классы, показы мод.

«Галерея»

На пересечении главных магистралей «сердца» города работает ТЦ «Галерея». Изначально на месте современного комплекса находилась пуговичная мануфактура, затем театр, дом культуры, жилые дома, а потом просто «яма» – так прозвали в народе огромный котлован, который вырыли для строительства магистралей, но проект так и не был реализован.

Сейчас «Галерея» - популярное среди жителей и гостей города место. Среди местного населения даже сложилась шутка: «в Петербурге даже за джинсами ходят в "Галерею"».

Остров Новая Голландия

Самый популярный рукотворный остров Северной столицы, который был создан при Петре I, превратился в один из наиболее необычных проектов редевелопмента. В дореволюционные времена здесь располагался первый в стране военный порт, позже – сараи для корабельных дел. Поговаривают, что была на Новой Голландии и резиденция Петра.

После начала работ по реорганизации пространства в 2010 году на острове появились реконструированные исторические постройки, в которых располагаются коммерческие объекты, а большая часть территорий превратилась в парковую зону. Новая Голландия радует посетителей клубом и рестораном, которые располагаются в бывшей кузне, а также возможностью посетить «Бутылку» – кольцеобразное здание – бывшая глаупвахта.

Проект ещё не завершён: в ближайшие два года планируется реконструкция трёх складов – крупнейших знаний острова.

Riverside

Одним из наиболее удачных проектов редевелопмента можно назвать жилой комплекс Riverside, благодаря которому преобразился вид Ушаковской набережной. Дома выстроены на месте завода-пионера в развитии авиастроительства в России.

Элегантные фасады здания гармонично вписались в окружающий городской ландшафт. На территории комплекса тихо и уютно, а с верхних этажей башен открывается потрясающий вид на зелёные просторы, Чёрную речку, Лопухинский и Строгановский сады, а летними ночами отсюда можно наблюдать, как разводят Кантемировский мост.

Это лишь немногие примеры проектов, которые подарила городу программа редевелопмента промышленных объектов. В последующие годы застройщики будут продолжать реорганизацию «серого пояса» и дарить петербуржцам новые жилые, деловые и культурные объекты.